Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answer :रसखान

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answer ,

Question Answer Of Raskhan Ke Savaiye Class 9 Hindi Kshitij Bhag 1 Chapter 11 ,  Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answer , Raskhan Ke Savaiye Class 9 NCERT Solution , प्रश्न उत्तर रसखान के सवैये कक्षा 9 हिन्दी क्षितिज भाग 1 अध्याय 11 , रसखान के सवैये पाठ के प्रश्न उत्तर कक्षा 9 

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answers

रसखान के सवैये पाठ के प्रश्न उत्तर कक्षा 9 

Note – “रसखान के सवैये ” पाठ का सारांश पढ़ने के लिए Link में Click करें – Next Page

प्रश्न 1.

ब्रजभूमि के प्रति कवि का प्रेम किन-किन रूपों में अभिव्यक्त हुआ है?

उत्तर-

कवि कृष्ण और उनसे जुड़ी चीजों से इतना अधिक प्रेम करते हैं कि वो उनके लिए अपना सर्वस्व न्यौछावर करने को भी तैयार हैं। उनमें से एक कृष्ण की जन्मभूमि ब्रज भी हैं। जहां कवि इस जन्म में ही नहीं बल्कि अगले जन्म में भी रहना चाहते हैं। भले ही अगला जन्म उन्हें मनुष्य ,पशु-पक्षी या पत्थर का मिले । यानि चाहे उन्हें कोई भी रूप मिले , वो ब्रजभूमि में ही रहना चाहते हैं ।

प्रश्न 2.

कवि का ब्रज के वन , बाग और तालाब को निहारने के पीछे क्या कारण हैं?

उत्तर-

कवि मानते हैं कि श्रीकृष्ण कभी इन वनों में गायें चराया करते थे। कभी इन बागों व तालाबों में गोपियों व ग्वालों संग रास रचाया करते थे। इसलिए कवि ब्रजभूमि के वन , बाग और तालाब को  निहार कर उन सब चीजों को अपनी कल्पना में संजो कर आनंदित महसूस करते हैं। 

प्रश्न 3.

एक लकुटी और कामरिया पर कवि सब कुछ न्योछावर करने को क्यों तैयार है?

उत्तर-

रसखान जी श्रीकृष्ण के परम भक्त थे। इसीलिए उन्हें अपने आराध्य की हर चीज इतनी मूल्यवान लगती थी कि उसके आगे उन्हें तीनों लोकों का सुख , आठ सिद्धियां और नौ निधियों भी महत्वहीन नजर आती थी। उस लाठी और कंबल को तो स्वयं श्रीकृष्ण ने धारण किया था। इसीलिए रसखान लाठी और कंबल पर अपना सब कुछ न्यौछावर करने को तैयार थे।

प्रश्न 4.

सखी ने गोपी से कृष्ण का कैसा रूप धारण करने का आग्रह किया था ? अपने शब्दों में वर्णन कीजिए।

उत्तर-

भगवान श्रीकृष्ण अपने सिर पर मोर पंख , गले में कुंज (फूल) की माला व शरीर में पीतांबर (पीला वस्त्र) धारण करते हैं।और उनके हाथों में सदा बांसुरी विराजमान रहती है।सखी ने गोपी से श्रीकृष्ण का ठीक यही रूप धारण करने का आग्रह किया।

प्रश्न 5.

आपके विचार से कवि पशु , पक्षी और पहाड़ के रूप में भी कृष्ण का सान्निध्य क्यों प्राप्त करना चाहता है ?

उत्तर-

रसखानजी श्री कृष्ण के अनन्य भक्त थे। इसीलिए वो सदा किसी भी रूप में उनके सानिध्य में रहकर उनकी भक्ति करना चाहते थे और श्रीकृष्ण के प्रेम का आनंद उठाना चाहते थे।

प्रश्न 6.

चौथे सवैये के अनुसार गोपियाँ अपने आप को क्यों विवश पाती हैं ?

उत्तर-

चौथे सवैये के अनुसार जब भी श्रीकृष्ण मुरली बजाते हैं तो गोपियां अगर उस मुरली की धुन को सुन ले तो , वो अपने आप पर नियंत्रण नहीं रख पाती हैं।

और कृष्ण की मुस्कान इतनी मनमोहक हैं कि वो उसे देखकर अपनी सुध-बुध खो बैठती हैं।और सारी लोकलाज व मर्यादाओं को त्याग कर कृष्ण की तरफ खींची चली जाती हैं। यानि श्रीकृष्ण की मुरली की सुरीली धुन , रूप सौंदर्य व मोहक मुस्कान के आगे गोपियों अपने आप को विवश पाती हैं।

प्रश्न 7.

भाव स्पष्ट कीजिए-

(क) कोटिक ए कलधौत के धाम , करील के कुंजन ऊपर वारौं।

उत्तर-

रसखान जी कहते हैं कि मैं ब्रज की इन कटीली झाड़ियों के ऊपर करोड़ों सोने के महल न्यौछावर करने को भी तैयार हूँ।क्योंकि इन कटीली झाड़ियों के पास से होकर कभी कृष्ण गुजरे होंगे या कभी उन्होंने इनको छुआ होगा। इसीलिए ये मुझे अतिप्रिय हैं। 

(ख) माइ री वा मुख की मुसकानि , सम्हारी न जैहै , न जैहै , न जैहै।

उत्तर-

उपरोक्त पंक्तियों में गोपियों कहती हैं कि कृष्ण की मुस्कान इतनी मनमोहक हैं कि वो उसे देखकर अपने बस में नहीं रहती हैं।और सारी मर्यादाओं को तोड़ कर कृष्ण की तरफ खींची चली जाती हैं। यानि गोपियों कृष्ण की मोहक मुस्कान को देखकर अपने आप को संभाल नहीं पाती हैं।

प्रश्न 8.

“कालिंदी कुल कदंब की डारन”में कौन-सा अलंकार है?

उत्तर-

उपरोक्त पंक्तियों में अनुप्रास अलंकार है। क्योंकि “क” वर्ण की आवृत्ति बार-बार हो रही हैं ।

प्रश्न 9.

काव्य-सौंदर्य स्पष्ट कीजिए

या मुरली मुरलीधर की अधरा न धरी अधरा न धरौंगी।।

उत्तर-

उपरोक्त पंक्तियों सवैया शैली में हैं जिनमें ब्रज भाषा का प्रयोग किया गया हैं। इसमें अनुप्रास अलंकार का भी प्रयोग किया गया हैं।

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answers

हमारे YouTube channel  से जुड़ने के लिए इस Link में Click करें।

You are most welcome to share your comments . If you like this post . Then please share it . Thanks for visiting.

यह भी पढ़ें……

गद्य खंड

दो बैलों की कथा पाठ के प्रश्न उत्तर कक्षा 9 

Question Answer of Do Bailon Ki Katha Class 9 

Lhasa Ki Aur Class 9 Summary 

Question Answers of Lhasa Ki Aur Class 9

Question Answers Of Upbhoktavad ki Sanskriti Class 9 

Upbhoktavad Ki Sanskriti Class 9 Summary (उपभोक्तावाद की संस्कृति सारांश )

Question Answers Of Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9

Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9 Summary

Question Answers Of Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9

Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9 Summary

Question Answers Of Premchand ke Phate Jute Class 9

Premchand Ke Phate Jute Class 9 Summary

Mere Bachpan Ke Din Class 9 Summary

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Summary 

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Question Answers

काव्य खंड –

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Full Explanation

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Question Answers

Full Explanation Of vaakh (वाख) Class 9

Question Answer Of vaakh (वाख) Class 9

Gram Shree Class 9 Question Answer

Gram Shree Class 9 Explanation 

Kaidi Aur Kokila Class 9 Question Answer

Kaidi Aur Kokila Class 9 Full Explanation

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answers

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Explanation

Bachche Kam Par Ja Rahe Hain Class 9 

Yamraj Ki Disha Class 9 Explanation 

Megh Aaye Class 9 Question Answer

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Explanation And Summary

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *