Is Jal Pralay Mein Class 9 Question Answer: प्रश्नोत्तर

Is Jal Pralay Mein Class 9 Question Answer

Question Answer of Is Jal Pralay Mein Class 9 Hindi Kritika Bhag 1 Chapter 1 , Is Jal Pralay Mein Class 9 Question Answer , NCERT Solution Of Is Jal Pralay Mein Class 9 , Is Jal Pralay Mein Class 9 NCERT Solution , इस जल प्रलय में कक्षा 9 के प्रश्न उत्तर हिन्दी कृतिका भाग 1 अध्याय 1 

Is Jal Pralay Mein Class 9 Question Answer

इस जल प्रलय में के प्रश्न उत्तर

Note – “इस जल प्रलय में” पाठ का भावार्थ पढ़ने के लिए Link में Click करें – Next Page

प्रश्न 1.
बाढ़ की खबर सुनकर लोग किस तरह की तैयारी करने लगे ?
उत्तर-

बाढ़ की खबर सुनकर सारे शहर में अफरा-तफरी का माहौल था। लोग अपने घरों में खाने-पीने का सामान जैसे दियासलाई , मोमबत्ती , दवाई , केरोसिन तेल आदि सामान बड़ी मात्रा में इकट्ठा करने लगे थे।

दुकानदारों की बिक्री बंद हो चुकी थी। और वो अपने दुकानों का सामान रिक्शा , टेंपो , टमटम या छोटे ट्रकों में लादकर सुरक्षित स्थानों की तरफ ले जा रहे थे। लोग भी अपने घरों का सामान निचली मंजिलों से ऊपर की सुरक्षित मंजिलों में पहुंचा रहे थे। यानि सभी अपनी-अपनी तरह से अपनी-अपनी व्यवस्था में जुटे हुए थे। 

प्रश्न 2.

बाढ़ की सही जानकारी लेने और बाढ़ का रूप देखने के लिए लेखक क्यों उत्सुक था ?
उत्तर-

लेखक ने बाढ़ के बारे में सुना और पढ़ा जरूर था लेकिन उन्होंने बाढ़ की विभीषिका को कभी खुद अपनी आँखों से देखा व झेला नहीं था। इसीलिए लेखक बाढ़ के पानी को शहर में घुसते हुए और उससे होने वाले नुकसान को अपनी आंखों से देखने के लिए उत्सुक थे। 

प्रश्न 3.

सबकी जुबान पर एक ही जिज्ञासा “पानी कहाँ तक आ गया है” ? इस कथन से जनसमूह की कौन-सी भावनाएँ व्यक्त होती हैं ?

उत्तर-

सबकी जुबान पर एक ही जिज्ञासा “पानी कहाँ तक आ गया है” ? इस कथन से जनसमूह की जिज्ञासा (जानने की इच्छा ) की भावना व्यक्त होती हैं। लोग बाढ़ व उससे होने वाले नुकसान के बारे में अधिक से अधिक देखना व जानना चाहते थे। 

प्रश्न 4.

“मृत्यु का तरल दूत” किसे कहा गया है। और क्यों ?

उत्तर-

लेखक ने बाढ़ के पानी को “मृत्यु का तरल दूत” कहा गया है क्योंकि इस पानी के प्रकोप से न जाने कितने लोगों ने अपनी जान गँवा दी। कितने ही लोग बेघर हो गए हैं और लाखों रूपये का कीमती सामान व फसल नष्ट हो गयी।

 हर साल आने वाली बाढ़ करोड़ों रुपए का जान माल का नुकसान कर जाती है। इसीलिए इसे “मृत्यु का तरल दूत” कहा गया है। क्योंकि मृत्यु पानी के रूप में प्रकट होती हैं। 

प्रश्न 5.
आपदाओं से निपटने के लिए अपनी तरफ़ से कुछ सुझाव दीजिए ?
उत्तर-

आपदा से निपटने के लिए निम्न बातों को ध्यान में रखना आवश्यक है।

  1. मौसम विभाग की जानकारी पर सतर्क रहना चाहिए। 
  2. अपने घर में पहले से ही आवश्यक सामान व दवाइयों को इकट्ठा करना आवश्यक है।
  3. समय-समय पर सरकार व प्रशासन द्वारा आवश्यक सूचनायें दी जाती है जिस पर ध्यान देना आवश्यक है।
  4. बाढ़ आपदा से निपटने के लिए तात्कालिक और दीर्घकालिक कुछ उपायों के बारे में प्रशिक्षण हासिल करना भी आवश्यक है। 
  5. ऐसे क्षेत्रों में सरकार द्वारा पर्याप्त मात्रा में स्वयंसेवकों , एनडीआरफ के सदस्यों , डॉक्टरों की नियुक्ति तत्काल करनी आवश्यक है जो पीड़ितों को राहत कार्य जल्दी से जल्दी उपलब्ध करा सके। 

प्रश्न 6.

“ईह !! जब दानापुर डूब रहा था तो पटनियाँ बाबू लोग उलटकर देखने भी नहीं गए…अब बूझो!” । इस कथन द्वारा लोगों की किस मानसिकता पर चोट की गई है ?
उत्तर-

उक्त कथन में आधुनिक समाज के लोगों की संकीर्ण मानसिकता को दर्शाया गया है। लेखक ने यहां पर यह बताने की कोशिश की है कि जब तक लोगों के खुद के ऊपर संकट नहीं आता , तब तक लोग दूसरे के संकट के बारे में सोचना विचारना नहीं चाहते हैं।

आज व्यक्ति इतना आत्म केंद्रित व स्वार्थी हो गया है कि उसे दूसरे की पीड़ा या कष्ट से कोई मतलब नहीं है। यानि लोगों के दिलों से दूसरे लोगों के लिए दया , प्रेम , भाईचारे की भावना कम होती जा रही है। 

प्रश्न 7.

खरीद-बिक्री बंद हो चुकने पर भी पान की बिक्री अचानक क्यों बढ़ गई थी ?
उत्तर-

सभी के मन में जिज्ञासा थी कि बाढ़ का पानी कहां तक पहुंच गया है और उससे क्या-क्या नुकसान हुआ है। इसको जानने के लिए सबसे अच्छी जगह पान की दुकान ही थी। बाढ़ देखने जाने वाले लोग और बाढ़ देखकर आने वाले लोग , पान की दुकानों में खड़े होकर पान खाते हुए एक दूसरे को बाढ़ से संबंधित बातें बता रहे थे। इसीलिए पान की बिक्री अचानक बढ़ गई थी। 

 प्रश्न 8.

जब लेखक को यह अहसास हुआ कि उसके इलाके में भी पानी घुसने की संभावना है तो उसने क्या-क्या प्रबंध किए ?

उत्तर-

लेखक ने अपने घर में गैस , आलू ,  दियासलाई , पीने का पानी , कंपोज की गोलियां , मोमबत्ती आदि इकठ्ठी कर ली थी। और बाढ़ का पानी निचली मंजिल पर घुसने की संभावना में , घर के ऊपरी मंजिल या छत में रहने की भी व्यवस्था कर ली थी।

प्रश्न 9.
बाढ़ पीड़ित क्षेत्र में कौन-कौन सी बीमारियों के फैलने की आशंका रहती है ?

उत्तर-

बाढ़ पीड़ित इलाकों में गंदे पानी और मच्छरों से बीमारी फैलने की संभावना ज्यादा रहती है। जैसे हैजा , मलेरिया , टाइफाइड आदि। 

प्रश्न 10.
नौजवान के पानी में उतरते ही कुत्ता भी पानी में कूद गया। दोनों ने किन भावनाओं के वशीभूत होकर ऐसा किया ?

उत्तर-

बीमार नौजवान और उसके कुत्ते के बीच गहरा भावनात्मक संबंध था जिस कारण नौजवान ने कुत्ते के बगैर और कुत्ते ने मालिक के बगैर रहना गँवारा नहीं किया। इसीलिए दोनों अपनी जान की परवाह किए बगैर नाव से उतर गए। दोनों में गहरी मित्रता थी।

प्रश्न 11.

“अच्छा है , कुछ भी नहीं। कलम थी , वह भी चोरी चली गई। अच्छा है , कुछ भी नहीं … मेरे पास”।मूवी कैमरा , टेप रिकॉर्डर आदि की तीव्र उत्कंठा होते हुए भी लेखक ने अंत में उपर्युक्त कथन क्यों कहा ?

उत्तर-

लेखक एक बार तो बाढ़ के इस भीषण नजारे को या तो अपने कैमरे में कैद कर लेना चाहते थे या फिर अपनी कलम से इसे किसी रचना (कहानी या कविता या लेख) का रूप दे देना चाहते थे। 

लेकिन फिर उन्होंने सोचा कि बाढ़ की इतनी भयानक तस्वीर को कैमरे में कैद करके या किसी रचना के रूप में लिखकर बार-बार देखने या पढ़ने से , उन्हें फिर से यह संपूर्ण घटना याद हो आएगी। जो उन्हें दुख के सिवा और कुछ नहीं देगी। इसीलिए लेखक को लगा कि  “अच्छा है , कुछ भी नहीं। कलम थी , वह भी चोरी चली गई। अच्छा है , कुछ भी नहीं … मेरे पास”।

Is Jal Pralay Mein Class 9 Question Answer

हमारे YouTube channel  से जुड़ने के लिए इस Link में Click करें।

You are most welcome to share your comments . If you like this post . Then please share it . Thanks for visiting.

यह भी पढ़ें……

हिंदी कृतिका कक्षा 9 (गद्य खंड) –

Is Jal Pralay Mein Class 9 Summary 

हिंदी क्षितिज कक्षा 9 (गद्य खंड) –

दो बैलों की कथा पाठ के प्रश्न उत्तर कक्षा 9 

Summary of Do Bailon Ki Katha Class 9 

Lhasa Ki Aur Class 9 Summary 

Question Answers of Lhasa Ki Aur Class 9

Question Answers Of Upbhoktavad ki Sanskriti Class 9 

Upbhoktavad Ki Sanskriti Class 9 Summary (उपभोक्तावाद की संस्कृति सारांश )

Question Answers Of Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9

Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9 Summary

Question Answers Of Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9

Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9 Summary

Question Answers Of Premchand ke Phate Jute Class 9

Premchand Ke Phate Jute Class 9 Summary

Mere Bachpan Ke Din Class 9 Summary

Mere Bachpan Ke Din Class 9 Question Answer

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Summary 

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Question Answers

काव्य खंड –

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Full Explanation

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Question Answers

Full Explanation Of vaakh (वाख) Class 9

Question Answer Of vaakh (वाख) Class 9

Gram Shree Class 9 Question Answer

Gram Shree Class 9 Explanation 

Kaidi Aur Kokila Class 9 Question Answer

Kaidi Aur Kokila Class 9 Full Explanation

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answers

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Explanation

Yamraj Ki Disha Class 9 Explanation 

Yamraj Ki Disha Class 9 Question Answer

Megh Aaye Class 9 Explanation

Megh Aaye Class 9 Question Answer

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Explanation And Summary

Bachche Kam Par Ja Rahe Hain Class 9 

Bachche Kam Par Ja Rahe Hain Class 9 Question Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *