Gram Shree Class 9 Question Answer : प्रश्न उत्तर ग्राम

Gram Shree Class 9 Question Answer

Question Answer Of Gram Shree Class 9 Hindi Kshitij Bhag 1 Chapter 13 , NCERT Solutions Of Gram Shree Class 9 , Gram Shree Class 9 NCERT Solutions , ग्राम श्री कक्षा 9 के प्रश्न उत्तर हिन्दी क्षितिज भाग 1 अध्याय 13 

Gram Shree Class 9 Question Answer

ग्राम श्री कक्षा 9 के प्रश्न उत्तर

Note – “ग्राम श्री” पाठ का भावार्थ पढ़ने के लिए Link में Click करें – Next Page

प्रश्न 1.
कवि ने गाँव को ‘हरता जन-मन’ क्यों कहा है ?
उत्तर-

गांव के चारों तरफ फैली हरियाली , रंग बिरंगे खिले फूल , आम और लीची में आयी बौंर , खेतों में उगी रंग-बिरंगी सब्जियां व फल-फूल , सभी प्रकृति की शोभा बढ़ा रहे हैं जिसके कारण धरती बहुत सुंदर दिखाई दे रही है।

गांव का यह अद्भुत प्राकृतिक सौंदर्य सभी लोगों के मन को छू लेता है इसीलिए कवि ने गांव को ” हरता जन-मन” कहा है। 

प्रश्न 2.
कविता में किस मौसम के सौंदर्य का वर्णन है ?
उत्तर-

कवि ने कविता में “ऋतुराज बसंत” का बहुत सुंदर वर्णन किया है।

प्रश्न 3.
गाँव को “मरकत डिब्बे-सा खुला” क्यों कहा गया है ?
उत्तर-

गांव में हर जगह हरियाली ही हरियाली छाई हुई हैं जिसे देखकर कवि को ऐसा लग रहा हैं मानो पन्नों (हरे रंग का रत्न)  से भरा कोई डिब्बा खुल गया हो। और पन्नों से भरे उस डिब्बे को नीले आसमान ने ढक रखा हो।

प्रश्न 4.
अरहर और सनई के खेत कवि को कैसे दिखाई देते हैं ?
उत्तर-

सोने की किंकिणियाँ के समान अर्थात अरहर और सनई के पौधों में खिले पीले फूल व कलियों को देखकर कवि को ऐसा लग रहा हैं मानो प्रकृति ने सोने की करधनी (कमर में बांधने का आभूषण) बांध रखी हो। जो हवा से हिल कर मधुर आवाज में बज रही हैं।

प्रश्न 5.
भाव स्पष्ट कीजिए ?

(क) बालू के साँपों से अंकित गंगा की सतरंगी रेती।

उत्तर-

उपरोक्त पंक्तियों में कवि कहते हैं कि गंगा के किनारे पड़ी रेत (बालू) में पड़े निशान ऐसे प्रतीत होते हैं मानो किसी ने रेत पर सांप की आकृतियों उकेर दी हो।

(ख)  हँसमुख हरियाली हिम-आतप सुख से अलसाए-से सोए।

उपरोक्त पंक्तियों में कवि अपने गांव के हरे-भरे सौंदर्य को देख बहुत प्रसन्न है। इसीलये कवि कहते हैं कि प्रकृति अपनी नई प्राकृतिक छटा को पाकर बेहद खुश हैं। और सर्दियों की इस धूप (हिम-आतप) में वह सुख से कभी अलसाई हुई तो , कभी सोई हुई सी दिख रही हैं।

प्रश्न 6.
निम्न पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
“तिनकों के हरे हरे तन पर
हिल हरित रुधिर है रहा झलक”। 

उत्तर-

  1. “हरे हरे” पुनरुक्ति अलंकार है।
  2. “हिल हरित” में अनुप्रास अलंकार है।
  3. “तिनकों के हरे हरे तन पर” मानवीकरण अलंकार है।

प्रश्न 7.
इस कविता में जिस गाँव का चित्रण हुआ है वह भारत के किस भू-भाग पर स्थित है ?
उत्तर-

उत्तर भारत के उत्तराखंड राज्य का एक गांव। (कवि का गांव “कौसानी” हैं जो उत्तराखंड के अल्मोड़ा जिले में स्थित हैं )

प्रश्न 8.
भाव और भाषा की दृष्टि से आपको यह कविता कैसी लगी ? उसका वर्णन अपने शब्दों में कीजिए।
उत्तर- 

कवि ने अपनी इस कविता में ऋतुराज बसंत का बहुत खूबसूरत वर्णन किया है। बसंत के आगमन से प्रकृति में होने वाले बदलावों को बहुत ही सरल , सहज व आकर्षक शैली में प्रस्तुत किया है।

कविता को पढ़ते समय उससे संबंधित चित्र दिमाग में घूमने लगते हैं। कविता में मानवीकरण अलंकार के अलावा रुपक , उपमा , अनुप्रास अलंकारों का भी काफी सुंदर प्रयोग किया गया है। कविता की हर पंक्ति दिल को छू लेती है।

Gram Shree Class 9 Question Answer

हमारे YouTube channel  से जुड़ने के लिए इस Link में Click करें।

You are most welcome to share your comments . If you like this post . Then please share it . Thanks for visiting.

यह भी पढ़ें……

गद्य खंड

Question Answer of Do Bailon Ki Katha Class 9 

दो बैलों की कथा पाठ का सारांश कक्षा 9

Lhasa Ki Aur Class 9 Summary 

Question Answers of Lhasa Ki Aur Class 9

Question Answers Of Upbhoktavad ki Sanskriti Class 9 

Upbhoktavad Ki Sanskriti Class 9 Summary (उपभोक्तावाद की संस्कृति सारांश )

Question Answers Of Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9

Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9 Summary

Question Answers Of Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9

Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9 Summary

Question Answers Of Premchand ke Phate Jute Class 9

Premchand Ke Phate Jute Class 9 Summary

Mere Bachpan Ke Din Class 9 Summary

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Summary 

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Question Answers

काव्य खंड –

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Full Explanation

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Question Answers

Full Explanation Of vaakh (वाख) Class 9

Question Answer Of vaakh (वाख) Class 9

Gram Shree Class 9 Question Answer

Gram Shree Class 9 Explanation 

Kaidi Aur Kokila Class 9 Question Answer

Kaidi Aur Kokila Class 9 Full Explanation

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answers

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Explanation

Bachche Kam Par Ja Rahe Hain Class 9 

Yamraj Ki Disha Class 9 Explanation 

Megh Aaye Class 9 Question Answer

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Explanation And Summary

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *