Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Ans

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer ,

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer Hindi Kshitij Bhag 1 Chapter 14 , चंद्र गहना से लौटती बेर कविता के प्रश्न उत्तर कक्षा 9 हिंदी क्षितिज भाग 1 अध्याय 14 ,

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer

चंद्र गहना से लौटती बेर कविता के प्रश्न उत्तर

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer

Note –

  1. चंद्र गहना से लौटती बेर” पाठ के MCQS पढ़ने के लिए Link में Click करें – Next Page
  2. चंद्र गहना से लौटती बेर” पाठ का भावार्थ पढ़ने के लिए Link में Click करें – Next Page
  3. चंद्र गहना से लौटती बेर” कविता के भावार्थ को हमारे YouTube channel  में देखने के लिए इस Link में Click करें  ।   YouTube channel link – (Padhai Ki Batein / पढाई की बातें)

प्रश्न 1.
इस विजन में ……….अधिक है” , पंक्तियों में नगरीय संस्कृति के प्रति कवि का क्या आक्रोश है और क्यों ?

उत्तर-

इस विजन में ,
दूर व्यापारिक नगर से
प्रेम की प्रिय भूमि उपजाऊ अधिक है।

शहर की भीड़भाड़ वाली जगहों में लोगों के दिलों में दिन प्रतिदिन प्रेम का अभाव होता जा रहा है।रिश्तों में प्रेम व आत्मीयता की जगह स्वार्थ ने ले ली हैं और पैसा व्यक्ति के लिए सर्वोपरि हो गया हैं। इसी बात को लेकर कवि अपना आक्रोश व्यक्त करते हैं।  

कवि प्रकृति से गहरा लगाव रखते हैं और वो हर जगह प्रेम को ढूंढ़ने की कोशिश करते हैं। कवि को शहर के बजाय इस दूर निर्जन स्थान पर हर जगह प्रेम ही प्रेम पनपता हुआ दिखायी देता है। 

प्रश्न 2.
सरसों को “सयानी” कहकर कवि क्या कहना चाहता होगा ?
उत्तर-

सरसों की फसल पककर एकदम तैयार हो गई है। इसीलिए कवि सरसों को “सयानी” कहते हैं। 

प्रश्न 3.
अलसी के मनोभावों का वर्णन कीजिए ।
उत्तर-

कवि अलसी के पौधे को एक ऐसी हठीली नवयुवती के रूप में देखते हैं जिसका बदन पतला है और कमर लचीली है।उसने अपने बालों में नीले रंग का फूल सजा रखा है। और वह उसे अपना ह्रदय देने को तैयार है जो सबसे पहले उसका स्पर्श करेगा। 

प्रश्न 4.
अलसी के लिए “हठीली” विशेषण का प्रयोग क्यों किया गया है ?
उत्तर-

कवि ने अलसी के लिए “हठीली” शब्द का प्रयोग इसलिए किया है क्योंकि जिस समय यह कविता लिखी गई थी उस समय अलसी की खेती नहीं की जाती थी।वह खेत में कहीं-कहीं पर खुद ही उग जाती थी। इसीलिए कवि को उसे देखकर ऐसा लगता है जैसे कि वह जबरदस्ती अपने आप उस चने के खेत में उग आयी हो।

दूसरा कारण यह है कि जब तेज हवा चलती हैं तो वह जमीन तक झुक जाता है लेकिन जैसे ही हवा बंद होती हैं तो फिर वह तन कर खड़ा हो जाता है। इसीलिए कवि ने उसके लिए “हठीली” शब्द का प्रयोग किया है। 

प्रश्न 5.
“चाँदी का बड़ा-सा गोल खंभा” में कवि की किस सूक्ष्प कल्पना का आभास मिलता है ?
उत्तर-

तालाब के साफ़ सुथरे पानी में सूरज की किरणें कुछ इस तरह से पड़ रही हैं जिसे देखकर कवि को ऐसा लगता हैं जैसे कि तालाब के बीचों-बीच कोई चांदी का चमकता खंभा पड़ा हो।  आकार और चमक के कारण कवि ने तालाब में पड़ने वाली सूरज की किरणों की तुलना , चांदी के चमकते खंभे से कर अपनी सूक्ष्म कल्पना का परिचय दिया है। 

प्रश्न 6.
कविता के आधार पर “हरे चने” का सौंदर्य अपने शब्दों में चित्रित कीजिए ।
उत्तर-

खेत में बहुत छोटा सा चने का पौधा हैं जिसमें गुलाबी रंग का फूल खिला है। कवि को उस चने के पौधे को देखकर ऐसा आभास होता है जैसे कि कोई नाटा सा आदमी अपने सिर पर गुलाबी रंग की पगड़ी पहनने , सजधज कर दूल्हा बनकर स्वयंवर के लिए तैयार हो गया हो । 

प्रश्न 7.
कवि ने प्रकृति का मानवीकरण कहाँ-कहाँ किया है ?
उत्तर-

1.

एक बीते के बराबर
यह हरा ठिगना चना,
बाँधे मुरैठा शीश पर
छोटे गुलाबी फूल का,
सजकर खड़ा है।

यहाँ पर कवि ने चने के पौधे का मानवीकरण किया हैं। 

2.

पास ही मिलकर उगी है
बीच में अलसी हठीली
देह की पतली, कमर की है लचीली,
नील फूले फूल को सर पर चढ़ा कर
कह रही, जो छुए यह
दूँ हृदय का दान उसको।

यहाँ पर कवि ने अलसी के पौधे का मानवीकरण किया हैं। 

3.

और सरसों की न पूछो-
हो गयी सबसे सयानी ,
हाथ पीले कर लिए हैं
ब्याह-मंडप में पधारी

यहाँ पर कवि ने सरसों के पौधे का मानवीकरण किया हैं। 

4.

हैं कई पत्थर किनारे
पी रहे चुप चाप पानी,
प्यास जाने कब बुझेगी!

यहाँ पर कवि ने पत्थरों का मानवीकरण किया हैं। 

प्रश्न 8.
कविता में से उन पंक्तियों को ढूंढ़िए जिनमें निम्नलिखित भाव व्यंजित हो रहा है और चारों तरफ़ सूखी और उजाड़ जमीन है लेकिन वहाँ भी तोते का मधुर स्वर मन को स्पंदित कर रहा है।
उत्तर-

चित्रकूट की अनगढ़ चौड़ी
कम ऊंची-ऊंची पहाड़ियाँ
दूर दिशाओं तक फैली हैं।
बाँझ भूमि पर
इधर उधर रीवां के पेड़
कांटेदार कुरूप खड़े हैं।

सुन पड़ता है
मीठा-मीठा रस टपकाता
सुग्गे का स्वर
टें टें टें टें ;

रचना और अभिव्यक्ति

प्रश्न 9.
और सरसों की न पूछो” , इस उक्ति में बात को कहने का एक खास अंदाज़ है। हम इस प्रकार की शैली का प्रयोग कब और क्यों करते हैं?
उत्तर-

इस प्रकार की शैली का प्रयोग किसी एक वस्तु के बारे में बात करते हुए , दूसरे वस्तु के बारे में बताने के लिए किया जाता है। इस प्रकार की शैली का प्रयोग तब किया जाता जब किसी वस्तु विशेष की विशेषताओं पर लोगों का ध्यान आकर्षित करना होता है। इससे कविता में रोचकता भी बनी रहती है। और कविता प्रभावशाली भी बनती हैं।  

प्रश्न 10.
“काले माथे और सफ़ेद पंखों वाली चिड़िया” आपकी दृष्टि में किस प्रकार के व्यक्तित्व का प्रतीक हो सकती है ?
उत्तर-

“काले माथे और सफ़ेद पंखों वाली चिड़िया” कह कर कवि दोहरे व्यक्तित्व वाले लोगों पर कटाक्ष करते हैं। जो आपके सामने आपके शुभचिंतक बने फिरते हैं लेकिन मौका पाते ही आपसे धोखा करने में भी पीछे नहीं हटते। यही नहीं वो अपना स्वार्थ सिद्ध करने के लिए किसी हद तक भी जा सकते हैं। 

भाषा अध्ययन

प्रश्न 11.
बीते के बराबर , ठिगना , मुरैठा आदि सामान्य बोलचाल के शब्द हैं , लेकिन कविता में इन्हीं से सौंदर्य उभरा है और कविता सहज बन पड़ी है। कविता में आए ऐसे ही अन्य शब्दों की सूची बनाइए।
उत्तर-

फाग , मेड़ , ब्याह मंडप , पोखर , हठीली ,  सयानी , चकमकता खंभा , सुग्गा , जुगुल जोड़ी , चुप्पे चुप्पे आदि । 

प्रश्न 12.
कविता को पढ़ते समय कुछ मुहावरे मानस-पटल पर उभर आते हैं। उन्हें लिखिए और अपने वाक्यों में प्रयुक्त कीजिए।
उत्तर-

सिर पर चढ़ाना (अधिक लाड प्यार करना) – रमेश अपने मां-बाप का एकलौता बेटा है। इसीलिए उन्होंने उसे कुछ ज्यादा ही सिर पर चढ़ा रखा है। 

हृदय का दान देना (अत्यधिक मूल्यवान वस्तु किसी को दे देना) – शादी के वक्त कोई बेटियों के मां-बाप से पूछे कि हृदय का दान करना क्या होता है। 

हाथ पीले करना (शादी करना) – रश्मि की उम्र अब उसके हाथ पीले करने लायक हो चुकी है। 

प्यास न बुझना (संतुष्ट ना हो पाना ) – राजीव ने अपनी दसवीं की परीक्षा में अपने जिले में पहला स्थान हासिल किया। फिर भी वह संतुष्ट नहीं है। शायद उसकी प्यास तो प्रदेश में पहला स्थान हासिल कर ही बुझेगी।

टूट पड़ना (तेजी से हमला करना)अचानक अपने सामने बकरी को देख कर बाघ उस पर टूट पड़ा।

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer ,

चंद्र गहना से लौटती बेर” कविता के भावार्थ को हमारे YouTube channel  में देखने के लिए इस Link में Click करें  ।   YouTube channel link – (Padhai Ki Batein / पढाई की बातें)
 

Note – Class 8th , 9th , 10th , 11th , 12th के हिन्दी विषय के सभी Chapters से संबंधित videos हमारे YouTube channel  (Padhai Ki Batein / पढाई की बातें)  पर भी उपलब्ध हैं। कृपया एक बार अवश्य हमारे YouTube channel पर visit करें । सहयोग के लिए आपका बहुत – बहुत धन्यबाद। 

You are most welcome to share your comments . If you like this post . Then please share it . Thanks for visiting.

यह भी पढ़ें……

कक्षा 9 (गद्य खंड)

हिंदी कृतिका

Is Jal Pralay Mein Class 9 Summary

Is Jal Pralay Mein Class 9 Question Answer

Is Jal Pralay Mein Class 9 MCQ

Mere Sang Ki Auraten Class 9 Summary

Mere Sang Ki Auraten Class 9 Question Answer

Mere Sang Ki Auraten Class 9 MCQ 

Reedh Ki Haddi Class 9 Summary

Reedh Ki Haddi Class 9 Question Answer

Reedh Ki Haddi Class 9 MCQ 

Mati Wali Class 9 Summary

Mati Wali Class 9 Question Answer

Mati Wali Class 9 MCQ 

Kis tarah Aakhirkar Main Hindi Mein Aaya Summary

Kis tarah Aakhirkar Main Hindi Mein Aaya Question Answer

Kis tarah Aakhirkar Main Hindi Mein Aaya MCQ 

हिंदी क्षितिज कक्षा 9

(गद्य खंड)

Do Baion Ki Katha summary

Do Bailon Ki Katha Question Answer

Do Bailon Ki Katha MCQS

Lhasa Ki Aur Class 9 Summary

Lhasa Ki Aur Class 9 Question Answers

Lhasa Ki Aur Class 9 MCQS

Upbhoktavad Ki Sanskriti Class 9 Summary

Upbhoktavad ki Sanskriti Class 9 Question Answers

Upbhoktavad ki Sanskriti Class 9 MCQS 

Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9 Summary

Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9 Question Answers

Sanwale Sapno Ki Yaad Class 9 MCQS 

Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9 Summary

Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya Class 9 Question Answers

Nana Saheb Ki Putri Devi Maina Ko Bhasm Kar Diya MCQS

Premchand Ke Phate Jute Class 9 Summary

Premchand ke Phate Jute Class 9 Question Answers

Premchand ke Phate Jute Class 9 MCQ

Mere Bachpan Ke Din Class 9 Summary

Mere Bachpan Ke Din Class 9 Question Answer

Mere Bachpan Ke Din Class 9 MCQS 

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Summary

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 Question Answer

Ek Kutta Aur Ek Maina Class 9 MCQS

हिंदी क्षितिज कक्षा 9

(काव्य खंड)

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Full Explanation

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 Question Answers

Sakhiyan Avam Sabad Class 9 MCQS

Vaakh Class 9 Full Explanation

Vaakh Class 9 Question Answer

Vaakh Class 9 MCQS 

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Explanation

Raskhan Ke Savaiye Class 9 Question Answers

Raskhan Ke Savaiye Class 9 MCQ

Kaidi Aur Kokila Class 9 Full Explanation

Kaidi Aur Kokila Class 9 Question Answer

Kaidi Aur Kokila Class 9 MCQ

Gram Shree Class 9 Explanation

Gram Shree Class 9 Question Answer

Gram Shree Class 9 MCQ

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Explanation And Summary

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 Question Answer

Chandra Gahna Se Lautati Ber Class 9 MCQ

Megh Aaye Class 9 Explanation

Megh Aaye Class 9 Question Answer

Megh Aaye Class 9 MCQ

Yamraj Ki Disha Class 9 Explanation

Yamraj Ki Disha Class 9 Question Answer

Yamraj Ki Disha Class 9 MCQ

Bachche Kam Par Ja Rahe Hain Class 9 Summary And Explanations

Bachche Kam Par Ja Rahe Hain Class 9 Question Answer

Bachche Kam Par Ja Rahe Hain Class 9 MCQ

Leave a Reply

Your email address will not be published.